Voyager en Amérique Latine avec un passeport marocain

 

2014-12-10 16.30.12

On m’a souvent posé la question: “voyage – tu avec un passeport marocain?”

La réponse est oui. Le passeport marocain est le seul que je possède et c’est bien avec que j’ai voyagé dans une bonne partie de l’Amérique Latine en partant du Nicaragua jusqu’en Argentine, excepté le Venezuela que j’ai évité pour des raisons de sécurité et le Brésil pour lequel les marocains n’ont pas besoin de visa de toute manière.  Je ne parle pas du Paraguay et de l’Uruguay car je n’ai aucune idée de comment ça se passe. Je ne compte pas y aller a priori.

La question du jour est donc comment? Voici donc un descriptif détaillé de comment se rendre avec un passeport marocain dans chacun des pays que j’ai visité en Amérique Latine.

1. Le Nicaragua :

2014-12-10_04-48-35

Pas de visa nécessaire. On paye seulement 10 USD en frais d’entrée comme tout le monde d’ailleurs. Et on peut y rester 90 jours.

 2. Le Costa Rica:

2014-12-10_04-49-30

Un visa schengen ou un visa US utilisés au moins une fois et le marocain peut y aller sans visa. La durée est souvent décidée par l’agent de contrôle d’entrée au pays. J’ai demandé 30 jours et les ai eu.

Aussi, à l’entrée, le Costa Rica demande un billet de sortie (bus ou avion). Si vous y allez en avion aller-retour c’est réglé d’office. En traversant les frontières terrestres c’est une autre histoire.
Les gens prennent souvent un billet de bus en direction du Panama ou du Nicaragua s’ ils y vont par voie terrestre. Un ticket de bus que beaucoup n’utiliseront pas.

J’étais partie sans ce billet, car tout simplement j’avais oublié,  mais j’ai  pu tout de même me débrouiller avec un sourire. Passage sans aucun problème 🙂

 3. Le Panama:

2014-12-10_04-50-13

Même démarche que pour le Costa Rica mais une entrée US si vous utilisez son visa pour rentrer au Panama est nécessaire.  Ceci dit la procédure billet de sortie est plus renforcée. J’ai vu des allemands et des français se refuser l’accès sans billet. ça dépend également de l’agent mais des fois un billet bus n’est pas suffisant.

Quant à moi je comptais sortir du pays par bateau en traversée vers la Colombie. J’avais fait une reservation par mail auparavant mais j’avais encore reçu  aucune confirmation quand je me suis présentée aux frontières.

Ayant expliqué ceci à l’agent il a appelé sa superieure qui a pris sont temps pour vérifier mon passeport en long et en large avant de sortir une longue phrase dont je n’avais compris que  “es seriosa” et j’ai eu mon tampon d’entrée sans attendre; 30 jours au compteur.

4. La Colombie:

wpid-2014-09-10_06-22-26.jpg

Visa à demander au consulat à Rabat avant le voyage.  Tous les papiers doivent être en règle (en général les mêmes que pour le visa schengen) et on peut obtenir jusqu’à un an.

La demande se fait en remplissant un formulaire sur internet mais une fois vous avez votre rdv,  prévoyez de passer au moins une demi journée au consulat. Leur nouveau système connecté de visa fait que c’est très très long. Il faut énormément de patience mais c’est un visa simple à obtenir somme toute. Assez cher cependant; un peu plus que 1000dh.

Après avoir rempli le formulaire appelez tout de même pour prendre votre rdv à l’avance. Il n’y a pas beaucoup de personnel à l’ambassade (qui occupe d’ailleurs un espace dans celle du Chile) et même s’ il n’y a pas beaucoup de demandes il vaut mieux rester prudent et s’ y prendre à l’avance.

Si vous voyagez pendant une longue période, oubliez l’idée de demander le visa Colombien sur la route sauf si vous continuez à avoir une rentrée d’argent. Vous risquez un refus cuisant.

Mais en général un an suffit et donc prévoyez le sur place à Rabat.

5. L’Equateur:

wpid-1413053975294.jpg

Rien. Tu es marocain, tu te présente tout content qu’on te demande absolument rien pour visiter ce magnifique pays, celui des îles Galapagos. Allez y, ils ont un joli stamp en plus 🙂

 

2014-12-10 16.27.59

 

6. Le Pérou:

2014-12-09-13-00-32

Visa simple à demander au consulat à Rabat. Ils demandent en plus des papiers standards (fiches de paie, attestation travail et relevés bancaires) un billet retour et une réservation d’hôtel.

J’ai du expliquer (plusieurs tentatives tout de même) que je n’ai pas de billet retour, que je compte pas en prendre du Pérou et surtout que je ne vais pas faire un fake à annuler après obtention du visa. Un itinéraire de mon voyage en plus et c’était ok. Visa d’un an.

Appelez pour prendre Rdv.

7. La Bolivie:

Beaucoup de “rumeurs” entourent le visa de ce pays. Certains diront même qu’on en a pas besoin. Que nenni. Il faut dire aussi que si vous appelez le consulat bolivien à Paris (vu qu’il y en a pas au Maroc) on vous dira oui visa nécessaire mais allez-y tenter votre chance aux frontières,  il se pourrait que vous ne croisiez personne!!! 🙂

Donc concrètement pour la Bolivie, demandez le visa au Perou (à Cusco ou à Puno et non à Lima)  ou en Argentine, d’autant plus que c’est une simple formalité.

On ne va souvent pas directement en Bolivie, à La Paz par exemple, car il vaut mieux traverser le pays de bout en bout (en partant du lac Titicaca vers le Salar d’uyuni est vice versa) donc aucun problème pour ce visa du moment qu’on le demande dans  un pays mitoyen et qu’on traverse les frontières

Quant aux papiers demandés, pas grand chose; Un formulaire, une réservation d’hôtel et la copie de sa carte bancaire.

Le processus du visa prend quelques minutes et la durée octroyée est de 30 jours.

8. Le Chili:

1417375558441

Une invitation est nécessaire pour un visa chilien si vous le demandez au Maroc.

La durée du visa est de 3 mois. Si vous voyagez pendant une longue durée et que le Chili vient plus tard pendant votre trajet, vous pouvez toujours demander à le retirer dans un autre pays mais à condition que vous ne dépassiez pas les 3 mois pour le faire. Une fois retiré la durée reste de 3 mois.

Le visa chilien est cependant difficile à obtenir depuis l’étranger dans le sens où ça demande beaucoup de temps. 15 jours pour obtenir un rdv dans un consulat chilien et 30 jours pour avoir la réponse.

9. L’Argentine:

2014-12-10 17.42.59

Comme pour le Chili une invitation ou une réservation d’hôtel sont nécessaires et la durée maximum octroyée est de 3 mois.

Il est aussi possible de le demander au consulat argentin à Lima par exemple. ça prend dans les 4 jours.

10. L’Antarctique:

1416402757032

Oui on est bien d’accord que ce n’est pas l’Amérique Latine. Ceci dit il est interessant de noter qu’aucun visa n’est exigé “en principe” pour se rendre en Antarctique mais comme on passe forcément par l’Argentine (Ushuaia pour les bateaux) ou le Chile (si on veut s’ y rendre en avion) il faut avoir leurs visas.

Faire attention lorsqu’on part d’Argentine mais sur un bateau chilien. On vous demandera un visa chilien en plus, car le bateau fera certainement escale à Puerto Williams avant de quitter le continent.

Ceci dit, en Antarctique on a droit à des stamps très originaux sur les passeports lorsqu’on s’ arrête visiter quelques bureaux de poste anglais 🙂

2014-12-10 16.27.31

 

11. Cuba:

wpid-1426604042143.jpg

Pas de visa nécessaire pour Cuba mais une carte touristique. Je l’ai obtenu à Quito dans une agence touristique moyennant quelques 30$. Renseignez vous sur les consulats cubains, normalement là où il y a un consulat il y a une agence pas très loin qui vent ces cartes. Durée de séjour 30 jours.

12. Le Brésil:

wpid-1431515318038.jpg

C’est connu, le Brésil ne demande pas de visa pour les marocains. ça en fait une destination des plus avantageuses pour un marocain d’autant plus que le pays est très vaste. Des vacances de 3 semaines ou un voyage de 3 mois sans tracas de visa? C’est bien le Brésil.

Il faut noter qu’on peut vous demander à l’arrivée de présenter un billet de sortie. Ce n’était pas le cas pour moi alors même que j’avais prévu un billet retour que je n’utilisais pas. Si vous comptez le traverser pour un autre pays limitrophe pensez potentiellement à acheter un billet de bus par exemple, ça pourrait vous éviter des ennuis.

Update et complément de la liste des pays

Update par un lecteur du blog. Merci Amine Sobhi!

Haïti : Pas besoin de visa pour un séjour de moins de 3 mois.

République Dominicaine : Visa obligatoire, sauf pour ceux qui détiennent un visa USA, Canada ou Schengen valide (durée 90 jours).

Mexique : Visa obligatoire, sauf pour ceux qui détiennent un visa USA valide (durée 180 jours)

Belize : Visa obligatoire. On peut l’obtenir à l’arrivé si l’on possède un visa USA valide (frais 50 US$). Si on voyage au Belize depuis le Mexique, on peut l’obtenir au Consulat de Belize à Chetumal (frais 900 MXN, docs : Photo + formulaire visa + copie passeport). Il faut prévoir une journée pour l’avoir à Chetumal, mais plusieurs jours si l’on fait la demande auprès de l’ambassade à Mexico DF ou Washington DC.

Guatemala/ El Salvador/ Honduras : Visa obligatoire sauf pour ceux qui détiennent un visa USA, Canada ou Schengen Valide (Il faut prévoir quelques frais d’entrée ou de sortie en traversant les frontières terrestres).

Uruguay : Visa obligatoire. Le processus est long, il faut prévoir entre 3 et 4 semaine pour obtenir l’approbation de Montevideo. Il doit être utilisé dans les 60 jours après son obtention et permet de rester 60 jours après la date d’entrée en Uruguay (frais 42 US$).

Bolivie, oui t’as bien raison, il vaut mieux y aller depuis un pays limitrophe en la traversant d’un bout à l’autre. Le visa est gratuit si l’on fait la demande dans un consulat: Cusco ou Puno au Pérou, Salta en Argentine ou Calama au Chili. Dans mon cas, j’ai fait la demande à Cusco, cela m’a pris 5 min pour l’avoir. Le visa le plus rapide que j’ai jamais eu. Il me semble que c’est possible de l’avoir à la frontière aussi en présentant les documents nécessaires (frais 52 US$ dans ce cas).

Quelques conseils:

1. Si vous comptez faire un long voyage en Amérique Latine commencez donc par l’Argentine et le Chili. Ça vous évitera de demander leurs visas sur la route.

Si vous pensez juste voyager en Argentine OU au Chile, demandez le visa des deux!

Vous aurez certainement envie de faire des petits zigzags entre les deux pays en Patagonie parce que les beaux sites appartiennent à l’un ou à l’autre des pays et qu’ils sont tellement proches (dans l’échelle de l’énormité de la Patagonie :)) que ça serait dommage de les rater.

2. Un visa USA pour les marocains est des plus simples à obtenir, du moment que vous avez des papiers en règles et que vous ne  comptez pas “7regue”. Comment savent-ils vos intentions? Allez leur demander, mais ils savent 🙂

Passer par les USA avant un long voyage en Amérique du sud n’est pas une mauvaise idée. De un les billets d’avions peuvent être plus intéressants en partance de Miami par exemple et de deux un stamp US vous ouvrira les portes de l’Amérique Centrale.

3. N’hésitez pas à expliquer vos projets de voyage au long court aux consulats. On est très souvent compréhensibles et on vous aidera à obtenir vos visas avec des dates et des conditions adéquates.

Et si vous pensez toujours qu’il est difficile de voyager avec un passeport marocain, sachez juste que vous seriez privilégiés systématiquement dans tous les postes frontaliers en Amérique Latine: On regardera longuement votre passeport en le tournant dans tous les sens avant de vous jeter un grand sourire, un regard surpris et un “Marruecos?? wow…es la primera vez que encontro una marroqui…” 🙂

More from Houda Chaloun

Pourquoi et comment prendre soin de ses fesses en voyage

Parce que lorsqu’on voyage au long cours et avec un budget limité...
Read More

35 Comments

  • Petite question concernant la visa US: ça prend combien du temps? à partir du moment ou il font l’interview, on sait déjà qu’on l’a obtenu ou on doit attendre pour savoir la réponse?

  • Bonjour,
    Est ce que vous pouvez me dire combien à peu près ce voyage dans les 5 coins du monde à coûter ? En fait moi aussi je prévois une voyage comme cela !
    Bon courage !!
    Merci d’avance.

  • Une mine d’or ton poste!!! Ta phrase “Marruecos?? wow…es la primera vez que encontro una marroqui…” m’a tué loool ca m’arrive tout le temps quand je croise des latinos au bresil. Je prevois le meme tour pour tres bientot mais sans l’argentine/chili et incluant le Venezuela, it’s safe there, j’ai des amis qui ont visité l’unique souci c’est que tu ne peu pas utiliser les gab car le taut du dollar est extremement bas faut passer par le black market. La vie n’est pas cher du tout et les gens sont aussi sympa et chaleureux que les bresiliens.
    Anyway your blog just made my day, ca me facilite les preparatifs surtout que je pensait a faire tt mes visas d’ici. YOU ROCKS! Pour prolonger ton trip y a moyen de gagner sa vie sur Internet c’est ce que font bcp de location independent travelers essaye de googler un peu si ca t’interesse or just drop me an email i’ll show you some stuff.

  • Salam Houda,

    Merci pour cet article. C’est toujours la galère pour trouver des infos sur les visas et sur comment les obtenir. Etant moi même Marocain passionné par le voyage, je propose de compléter ta liste avec les autres pays d’Amérique Latine (et Centrale) que j’ai pu visiter avec mon passeport vert. Cela peut être utile pour les Marocains qui consulteront ton article.

    – Cuba : Pas besoin de visa. Une carte touristique est nécessaire, celle-ci est délivrée par les agences de voyage en achetant un package ou remise par la compagnie aérienne à bord de l’avion. En cas de perte, on peut l’acheter en arrivant à destination. Durée 30 jours.
    – Haïti : Pas besoin de visa pour un séjour de moins de 3 mois.
    – République Dominicaine : Visa obligatoire, sauf pour ceux qui détiennent un visa USA, Canada ou Schengen valide (durée 90 jours).
    – Mexique : Visa obligatoire, sauf pour ceux qui détiennent un visa USA valide (durée 180 jours)
    – Belize : Visa obligatoire. On peut l’obtenir à l’arrivé si l’on possède un visa USA valide (frais 50 US$). Si on voyage au Belize depuis le Mexique, on peut l’obtenir au Consulat de Belize à Chetumal (frais 900 MXN, docs : Photo + formulaire visa + copie passeport). Il faut prévoir une journée pour l’avoir à Chetumal, mais plusieurs jours si l’on fait la demande auprès de l’ambassade à Mexico DF ou Washington DC.
    – Guatemala/ El Salvador/ Honduras : Visa obligatoire sauf pour ceux qui détiennent un visa USA, Canada ou Schengen Valide (Il faut prévoir quelques frais d’entrée ou de sortie en traversant les frontières terrestres).
    – Uruguay : Visa obligatoire. Le processus est long, il faut prévoir entre 3 et 4 semaine pour obtenir l’approbation de Montevideo. Il doit être utilisé dans les 60 jours après son obtention et permet de rester 60 jours après la date d’entrée en Uruguay (frais 42 US$).

    Pour la Bolivie, oui t’as bien raison, il vaut mieux y aller depuis un pays limitrophe en la traversant d’un bout à l’autre. Le visa est gratuit si l’on fait la demande dans un consulat: Cusco ou Puno au Pérou, Salta en Argentine ou Calama au Chili. Dans mon cas, j’ai fait la demande à Cusco, cela m’a pris 5 min pour l’avoir. Le visa le plus rapide que j’ai jamais eu. Il me semble que c’est possible de l’avoir à la frontière aussi en présentant les documents nécessaires (frais 52 US$ dans ce cas).

    Bonne continuation dans ton périple aventurier 😉

    Amine

    • Merci infiniment Amine. Je viens à peine de voir ce commentaire (bcp de spams que je dois gérer), vraiment désolée. Je viens d’updater l’article avec les infos que tu as fourni. Tu fais des heureux <3

  • hey houda !
    and thank you for this info ! your website is really amazing in five stars
    i would like to ask you about mexican visa ,i really lost how can i start making this process , by this info you provided ,its neccesary to get usa visa first or if there’s another process ….
    hope you answered me houda and wish you having an wonderful day
    khalil

    • Hi Khalil, thanks for the nice words. No you don’t need to get USA visa first, you can still get the mexican visa straight away. Check their embassy website for details on the process. I know that their visa is fairly easy to get. Good luck!

  • Coucou,
    Je vais sûrement répété tout ce que tout le monde a déjà dit plus haut 🙂 Mais ton article est génial, clair, concis et très utile. Encore une fois merci 🙂
    Je suis allée que deux fois en Amérique du Sud au Brésil (2015) et à cuba (2016) et devines où j’ai envie de retourner en 2017 ? Encore une fois en Amérique du Sud.
    je planifie un mois au costa-rica entre mi-juillet et mi-août prochains, j’ai un visa américain et un titre de séjour Français mais j’ai lu sur le site du consultat du costa-rica que la passeport doit être d’une validité minimum de 6mois une fois entré sur le territoire. Est-ce vrai? Est-ce un point sur lequel on a posé des questions?
    merciiiiiiiiiii encore 🙂

    • Merci Racha. Ils ont pas posé de questions parce que, je suppose, c’est quelque chose qu’ils vérifient directement sur le passeport. S’ils le disent sur leur site c’est que ça doit être vrai 😉

  • Merci beaucoup pour toutes ces informations et j’ai bien aimé la phrase en espagnol: Marruecos?? wow…es la primera vez que encontro una marroqui…” 🙂

  • Super ton article bravo! Je compte voyager bientôt à Cuba sans passer par une agence de voyage, j aurai une escale a Santiago avant La Havane donc je voulais savoir si je pourrai acheter la carte de voyage à l’aéroport? sinon un autre moyen pour l’avoir avant de partir?
    Merci infiniment

  • Merci beaucoup pour toutes ces infos!!
    Je pars au Bresil en echange l an prochain et c est tres frustrant de voir mes camarades francais qui n ont besoin de rien faire alors que nous autres marocains devons demander moult visas si on veut tourner un peu dans la region!
    Je vais surement demander le visa chilien et bresilien tant que je suis au Maroc du coup!
    Encore merci pour tout ces details c est vraiment tres utile!!

  • Bonjour 🙂 Merci pour toutes ces précieuses infos !
    Petite question sur le costa rica : Un visa schengen ou un visa US utilisés au moins une fois et le marocain peut y aller sans visa. La durée est souvent décidée par l’agent de contrôle d’entrée au pays. J’ai demandé 30 jours et les ai eu.
    Je suis désolée je n’ai pas compris 🙁 Qu’entends-tu par un visa schengen ?

  • Merci beaucoup pour toutes ces informations et ces précisions. Mes deux questions sont:
    Est-ce que c’est égale d’avoir un visa pour les USA ou pour Canada ? ou il faut précisément celui des États-Unis ?
    Si j’ai bien compris en cas d’avoir un visa pour USA (comme c’est +/- facile de l’obtenir), est-ce qu’il faut obligatoirement l’utilisé au moins une fois ?

    Merci d’avance

  • Bonjour Houda
    On compte passer les fêtes de fin d année à Cuba au depart de casablanca. Peut on avoir un peu plus de détails concernant ce pays et les endroits à visiter.
    Merci et très bonne continuation

  • Génial cet article. je ne pouvais espérer mieux.
    Qu’entends tu à chaque fois par “biller de sortie”
    si je ne sais pas encore ou je vais en arrivant dans un billet, dois je faire des “résa” bidons?
    S agit il de résa d’hotels dans d’autres pays ou de transports

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *